721tyc.com

2020-06-26 17:28:33 来源: 百合游戏现金网

  文 |文辉

  今年以来疫苗板块表现强势,721tyc.com:大多数个股都出现翻倍的上涨行情。的确,若无年初疫情的催化,投资者很难想象疫苗板块能达到目前的高度;若剔除疫情的因素不谈,疫苗本身也是成长性极好的行业,疫情的到来只是一定程度上助推了行业的发展。进一步从投资角度而言,以长春高新000661)、智飞生物300122)、康泰生物300601)、沃森生物300142)等为代表的龙头疫苗企业值得长期。

  龙头公司进入发展黄金期

  短期而言,疫苗板块的上涨已经超出了合理的价格区间,像智飞生物、沃森生物和康泰生物,以2020年业绩衡量的动态市盈率都已经分别高达约50倍、90倍、120倍,但长期来看,它们的确有很好的成长逻辑。

  近年来,得益于公共卫生事业的发展以及国民疾病预防意识的不断增强,疫苗行业也在不断扩容,而疫情反而成为导致行业质变的“导火索”。数据显示,国内疫苗市场总规模由2014年的233亿已经增长到2019年的425亿,其中2018年以来年均增速均超过25%。预计在本轮新冠疫情的推动下,疫苗行业未来三年仍将保持较快的增速,从而大概率支撑疫苗股一路走强。

  疫苗行业的扩容,一是来自于产品升级的推动:比如有助于减少接种针次数、降低接种服务成本的多联苗,以及覆盖更广血清型、实现更好预防效果的多价苗,它们正在替代传统的单联苗和低价苗;二是新型疫苗的普及,对比国内和全球的疫苗消费品种结构,可以发现目前国外流行的疫苗品种,比如13价肺炎疫苗、HPV疫苗、带状疱疹疫苗等,这些品种在国内市场尚且处于发展的初期阶段。随着国内居民接种意识的提升,这类高附加值二类疫苗大概率会成为推动疫苗市场扩容的中坚力量,特别是孩子家长如今越来越有意识给宝宝接种已被证明过有效的自费疫苗,例如轮状病毒等等;三是新适应症的应用,全球来看目前仍有一些疾病尚无有效疫苗,比如结核病、HIV、丙肝、RSV等等,再如此前一度引发争议的宫颈癌疫苗。可以预见一旦未来新冠肺炎疫苗问世,大概率短时间内就会出现接种高峰,其在疫苗行业中会占据一席之地。

  (本文已刊发于本周的《红周刊》)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅